09.01.2013

Производитель оптических компонентов – компания VI Systems GmbH – недавно продемонстрировала оптическую линию связи, по которой была осуществлена последовательная передача данных со скоростью 12,5 Гб/с на расстоянии в один километр с использованием многомодовых оптических волокон типа MaxCap-OM4 (50/125 мкм) производства компании Draka. Ранее в этом году компания Draka была приобретена компанией Prysmian. Испытания проводились в Германии в Техническом Университете Берлина, который предоставил испытательный стенд для проведения высокоскоростных испытаний и научную поддержку для выполнения измерений.

Компания VI Systems разработала высокочастотный лазер VCSEL (вертикальный резонатор с излучающей поверхностью) типа V30-850C1SM для сетей передачи данных. Как сообщается в пресс-релизе обеих компаний, выходная мощность оптического излучения этого устройства составляет до 2 мВт при потребляемой энергии около 7 мВт. Рабочее напряжение – менее 3В. Проведенные недавно испытания продемонстрировали рекордно низкое потребление энергии на каждый бит передаваемой информации – приблизительно 100 фемто-джоулей на бит («фемто» обозначает 10 в степени -15).

По словам представителей компаний Draka и VI Systems, одномодовые лазеры VCSEL позволяют увеличить дальность передачи по многомодовым оптическим волокнам благодаря устранению влияния хроматической дисперсии стеклянного волокна при длине волны 850 нм, что особенно важно при сверхвысоких битовых скоростях передачи данных в сетях следующего поколения. Оптическая передача данных со скоростью до 35 Гб/с была реализована при использовании высокоскоростных фотодетекторов и трансимпедансных усилителей от компании VI Systems.  Приоритетными областями применения многомодовых оптических волокон типа MaxCap-OM4 являются коммерческие оптические линии, рассчитанные на скорости передачи информации от 40 Гб/с до 100 Гб/с. 




12.12.2012

Компания Cicoil (г. Валенсия, штат Калифорния, США) разработала и выпустила на рынок целый ряд кабельных изделий для медицинской отрасли. Компания готова предложить как стандартные кабели (со склада), так и изготовленные по индивидуальным требованиям заказчика кабели для использования в высокотехнологичных автоматизированных системах медицинского назначения, диагностическом и фармацевтическом оборудовании.

Кабели компактной конструкции, небольшого веса способны вместить в себе разнообразные проводники для передачи энергии, данных и видео сигналов. В дополнение к каждому типу электрических проводников кабели могут иметь индивидуальные или общие трубки для подачи воздуха или жидкостей. Кроме того, в конструкцию кабеля могут быть включены даже оптические волокна.

Все кабельные изделия медицинского назначения на 100% свободны от примесей и загрязнений и сертифицированы как изделия для использования в «чистой комнате» класса 1. Благодаря компактной плоской конструкции кабелей, содержащих многочисленные элементы, медицинское оборудование может быть значительно меньших размеров, более энергоэффективным и менее шумным.




12.12.2012

Итальянская компания I.C.M.I. Srl разработала производственную линию, которая даёт возможность потребителям избежать дополнительной обработки проволоки во внешней системе. Таким образом, новая линия позволяет сократить внутренние расходы производителя на очистку готовой проволоки примерно на 50% без необходимости применения кислот или электролитической системы.

На практике за счёт обработки проволоки на новой линии компании I.C.M.I. достигаются существенные экономические преимущества.  Новая экологически безопасная система позволяет производить очистку катанки диаметром от 6 мм до 12 мм (для высокоуглеродистого материала) и диаметром от 6 мм до 22 мм (для низкоуглеродистого материала).

В отличие от традиционного процесса, при котором проволока, намотанная на барабаны, погружается в резервуар с фосфатом, изобретённая и запатентованная компанией I.C.M.I. технология применяется в режиме on-line, и проволока в процессе производства сматывается на валик, расположенный в резервуаре с фосфатом. Таким образом, вся поверхность проволоки полностью вступает в контакт с фосфатной жидкостью, которая защищает её от коррозии, происходящей из-за присутствия кислорода в воздухе, и способствует сцеплению поверхности проволоки со смазочными материалами (маслом, воском, полимерами и т.п.), требуемыми для последующих процессов.

Используя это оборудование, производитель получает высокое качество окончательной очистки проволоки. Основные компонентом линии является резервуар с солями фосфорного цинка и водой, в котором происходит непрерывная обработка проволоки, а вся система соединена непосредственно с экструдерами  и намоточными установками. Специальная система подогрева обеспечивает постоянную температуру, что гарантирует соответствующее требованиям протекание процесса фосфатирования. Время погружения зависит от диаметра проволоки и соответствует определённому числу витков, сматываемых на валик. На последнем этапе проволока проходит через моющий резервуар, где её поверхность очищается и нейтрализуется. На выходе из этой ванны расположена установка для сушки горячим воздухом и гидравлическая система, направляющая сухую проволоку на волочильный стан.

Компания I.C.M.I. готова поставить специальную ванну для обработки проволоки из нержавеющей стали, проволоки широкого диапазона диаметров, а также ванну вдвое большего размера, вмещающую два валика различных диаметров.




09.12.2012

Группа ученых из Йельского университета под руководством Дугласа Стоуна изобрела устройство, которое получило броское название "антилазер" (anti-laser). Сами физики назвали разработанный прибор немного по другому - CPA (Coherent Perfect Absorber) или Когерентный идеальный поглотитель. Антилазер способен полностью поглощать лазерное излучение, превращая его в тепло (с эффективностью 99,4%). Предполагается, что подобная технология даст возможность создавать переключатели, которые позволят с минимальными потерями передавать информацию через оптические соединения при помощи кремниевых компонентов, используемых сегодня в процессорах.

Необходимо отметить, что изначально это была чисто теоретическая работа, демонстрирующая студентам принцип работы лазера.

Компания Intel еще три года назад разработала Лавинный фотодетектор (APD или Avalanche Photodetector), однако столкнулась с низким КПД устройства. Возможно именно данное изобретение позволит ускорить разработку фотонного процессора, а также ускорит вывод на рынок оптического кабеля Intel Light Peak.